1957722日出生于南京。2002-2012年任广州雕塑院院长,现任广州雕塑院名誉院长,广东省美协副主席,原全国城雕委艺委会副主任,国家一级美术师,广州美术学院雕塑系客座教授,广东工业大学华立学院客座教授

主要作品有:

1987年《未来属于我》(唐大禧、俞畅)获首届全国城市雕塑优秀奖。

  1989作品《挑战》获第七届全国美展银质奖,并获首届“刘开渠雕艺术基金奖”广东省建国四十周年优秀文艺一等奖,并荣获第四届鲁迅文艺奖。

 1991年作品《铁军》省美展金质奖,七十周年全国美展银质奖。

 1992年作品《演进》延安文艺讲话发表五十周年全国美展优秀作品奖。  

 1992年《挑战》入选《中国美术五十年》(19421992

  1995年作品《使命》获反法西斯二战胜利优秀奖,1999年入选第九届全国美展。

 1996年广州市委市政府授予俞畅同志广州市优秀文艺工作者称号。

 1999年《挑战》入选《20世纪中国美术——中国美术馆藏品选》

 1999年《挑战》入选《中国现代美术全集》

 1999年《天弦》入选第九届全国美展。

 2001年作品《国风》入选第五届全国体育美展,并获省美展优秀奖。

2002年《生命女神》美国关岛国际机场主雕(国际中标)。

  2003年作品《我有一个梦》入选首届中国北京国际美术双年展,中国雕塑精品展。

 2004年作品《无形的障碍》获省优秀作品奖,并选送第十届全国美展评选。

 2004年参与组织策划:艺术让城市更美好,2004广州城市雕塑全国邀请展。

深圳联合广场大型雕塑《联合力柱》。

      昆明世博会艺术广场主雕《携手》(并作为广东省人民政府赠于云南省人民府)。

      澳门置地广场,澳门之子思想家《郑观应》。

      澳门冼星海大街《怒吼吧黄河》。

香港中环《啊,香港》玛赛克壁画。

广州雕塑公园《挑战》、《铁军》、《志》、《挂钥匙的孩子》、《福娃梦》等。

      荔湾区《保管站来了老爷车》、《盲艺人》、《世纪丽人行》等。

      广州艺博院广场组雕《失重》、《伸展》、《回旋》、《深浅》。

   华师附中、广雅中学、及某院校大型浮雕《智慧之光》等。

     黄埔经济开发区行政大楼主雕《历史的长河》、《春天的故事》。

     部分城雕作品永久放置在全国部分城市。

     广州市委市政府授予俞畅同志抗击非典标兵称号。

2005年为第5届中国音乐金钟奖设计制作金钟,并被确认为中国音乐最高奖项标志.

     作品《创新世纪》设计方案,荣获广州国际会议展览中心城市雕塑与公共艺术品方案设计一等奖。

     作品《水上芭蕾》、《福娃梦》入选2008年奥运景观雕塑大赛国际巡回展。

2006年评定为首届“中国文艺杰出成就奖”及工艺美术金奖。

     设计《歌德堡号纪念雕塑》安放在广州黄埔古港。

     庆祝“广东美术协会成立50周年”美术作品展《水上芭蕾》获优秀奖。

    《风流人物》入选广东省美协推荐中国文化部,中国美协,中国重大历史题材作品。

    《挑战》荣获“广东美协5050件经典奖。

    《铁军》广东美协50年经典作品提名奖。

 《挂钥匙的孩子》获广东省美展优秀作品奖。

 《朝阳》入选“远大杯”第三届北京双年展备选资格展。

2007年《马思聪纪念园-马思聪雕像》。

20084月作品《取舍》入选首届中国职业雕塑家联展

2008年广州美术学院雕塑系外聘教授。

2008年奥运景观雕塑方案征集大赛作品《福娃梦》获银质奖。

2008年任全国城雕艺委会副主任。

2008年中国雕塑学会授予俞畅雕塑家“2008年度先进个人”荣誉称号。

2008年城市雕塑《客家女》,荣获“2008年度全国优秀城市雕塑建设项目”评选“优秀奖”

2008年作品《归真》入选“中国姿态·首届中国雕塑大展”

2009作品《取舍》入选穗港澳三地雕塑家联展。

20094月作品《挑战》入选由中国美协举办的1979-2009雕塑百家展。

2009年北京“中国嘉德2009春季拍卖会”作品《铁军》拍卖成交。

20097月作品《生命历程》入围十一届全国美展。

2011年《清澈》中国嘉德2011年春季拍卖会(北京)拍卖成交。

2011年《郑观应》入选广东省“百年风云广东近当代重大历史题材美术作品展”

2011年《取舍》、《挂钥匙的孩子》美国堪萨斯州国家雕塑公园收藏。

2011年《朝向》第三届韩-中现代交流展收藏。

2011年《朝向》、《挑战》、《坐标.精神全国城市雕塑指导委员会艺委会委员作品展》

2012329日在上海证劵交易所广汽集团A股上市作为礼品赠送铸铜雕塑作品《创享未来》。

201245日《粤剧泰斗-罗品超》纪念像落成万安园。

10月作品《流动的答案》荣获2012年第二届中国(铜陵)国际铜雕艺术展优秀奖。

2012年,作品《硕果》入围“2012中国(马鞍山)国际钢雕作品大赛暨钢雕艺术展”。  

2013年,作品《挑战》,国家博物馆收藏。

2013年,广州扶贫开发纪念主雕《大爱之树》在广州雕塑公园落成。

2013年,中国东营雕塑艺术展作品《渔歌唱晚》入选。

2013年,中央电视台主办,中国艺术研究院中国雕塑院、全国城市雕塑建设指导委员会协办,中央电视台书画院承办的中央电视台雕塑大赛,作品《渔歌唱晚》获“学术奖”。

2013年,受聘广东工业大学华立学院客座教授。

201312月,《渔歌唱晚》获“中央电视台雕塑大赛”学术奖。

2013年,著《俞畅雕塑艺术》 岭南美术出版社。  

20158月作品《 使命——西安事变时期的周恩来》入选由中国文化部、中国文联、中国解放军总政宣传部,中国美协、、中国美术馆等举办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国美术作品展”    

201511月 作品《没有指挥的乐章》入选“新态·2015中国太原国际雕塑双年展”。

2015年,著《俞畅素描》 岭南美术出版社。

著《广州市美协主席团作品集(二)——俞畅》 岭南美术出版社。

2016325日作品《羽影相随奥运双打冠军——杨维》入选广州亚运会亚残运会博物馆展览并收藏。

20168月作品《里程碑》广东东莞东江纵队纪念馆收藏

2016829日作品《铸》广东美术馆收藏

20169月作品《伟力》入选“丝路之光——2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展”

201610月 作品《水上芭蕾》入选“2016广东体育美术作品展”并被广州亚运会亚残运会博物馆收藏。

201611月 作品《零下40度》入选“2106年两岸四地(澳穗港台)雕塑交流展”

20175月广州亚运亚残运博物馆及广州体育文化博物馆授予俞畅雕塑家“广州体育文化贡献奖”。

20175月广州亚运亚残运博物馆聘任俞畅雕塑家为“广州亚运亚残运博物馆体育文化专家”。

20177月作品《求真务实以至千里》入选“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展暨全军美术作品展

20189月受聘于广州美术学院城市雕塑高级研修班教授


YU CHANG